主席的話

2022-08-01

中期過後

香港民研在六月啟動的「一國兩制25周年中期民情總結」系列已發表了七次報告,預計在年底前再發表八次,明年上半年另外十次,合共25個報告,系列便算功德圓滿。之後,本人會否淡出香港,專注國際專業發展,還要看看天意。仲夏當前,民間水深火熱,民研未見輕鬆。既定計劃雖有微調,但仍然大體不變。本月起,定期記招如期縮減至每月兩次,而蓄勢待發的,是民研公民教育工作。 我們先會增加網站的欄目,然後豐富欄目內容,再增加服務項目,務求與時並進,在一國兩制後半期開展新的發展。明天是民研八月份的第一個「新聞日」,我們除了會發佈包括特首民望的定期調查和限聚指數外,還會在網頁開展「民硏快訊」的欄目,敬請留意。

2022-07-01

民意研究新挑戰

本人於1987年加入剛成立的香港大學社會科學研究中心,香港的主權回歸已成定局。四年後,成立香港大學民意研究計劃,距離回歸六個年頭。時至今天,本人的專業研究生涯剛剛好過了35年,也許應該退休。2022年的今天,香港的一國兩制進入後半期,民意研究團隊工作了31年,脫離大學後運作了三年,亦剛好見證了一國兩制25年,算是完成一個階段性的歷史任務。香港前途茫茫、民研長路漫漫,如何繼續科學和民主的旗幟,為社會、民族和世界尋找新的方向,是香港民研最新面對的挑戰。最近有人問我:路還可走多遠? 我答:路是人走出來的,與其詢問路還可以走多遠?不如繼續走下去,把路走出來。

2022-06-06

一國兩制中期總結

香港民研每半年檢視和調整工作一次,部份改變已在上月啟動,包括下調新聞發佈會的次數和啟動網上公民教育工作。六月開始, 我們會啟動「一國兩制25周年中期民情總結」,暫時以兩個月為第一階段,逐個星期以不同形式發佈各個項目總結。民研本星期會先以官員民望打頭陣,下星期再總結六四民情,然後是身份認同和回歸周年,詳情容後公佈。七月開始,我們打算下調定期民意調查的次數,由每月兩次減至每月一次,以便爭取資源進行公民教育和民情總結。

2022-05-04

民研三周年

香港民意研究所在2019年5月4日象徵式成立,再在7月1日正式運作。我們選擇在五四運動一百週年啟動自己,是要高舉科學和民主的旗幟,為世界、國家、民族和社會的發展尋找新的方向。適值民研進行半年工作檢討,民研特此公告:今年五四之後,民研會調整新聞發布會的次數,下調至每月四次左右,以爭取資源進行網上公民教育工作。此外,民研亦希望教育大眾,數字歸數字,評論歸評論。所有由民調數字引發的個人評論,責任由論者自負,與民研無關。

2022-04-29

有關回應傳媒查詢

香港民意研究所從即日開始,會集中透過電郵回覆傳媒查詢,以方便記錄有關查詢的時間和內容,並在必要時澄清我們的陳述。民研最近檢視了過去半年的工作,發現部份傳媒開始習慣使用不專業的手法處理查詢,甚至捏造虛假文件抹黑我們。民研每次都會按照事件的嚴重性考慮是否報警處理或者採取法律行動。不過,民研始終希望以公民教育方式處理有關事件,協助香港社會重回正軌。懇請注意:民研在正式辦公時間之外,未必可以迅速回應傳媒的查詢。民研的查詢電郵為enquiry@pori.hk,我們會在辦公時間分流處理。

2022-04-26 香港民意研究所副行政總裁鍾劍華今日已經完成其任內最後一次新聞發佈會,並將在四月底約滿離職。民研主席及行政總裁鍾庭耀在此感謝鍾劍華對研究所的貢獻,兼且感謝社會各界對研究所未來發展的關注。鍾庭耀謹此公告:香港民研運作一切正常,繼續奉公守法。遇上任何執法部門提問或查詢,民研都會盡量配合。民研每半年檢視和調整工作一次,而今期的檢視已經開始,預計會在兩個月內完成,部份改變更會在下月啟動。
Click to access the login or register cheese