關於我們

關於香港民意研究所

香港民意研究所(下稱研究所)於二零一九年二月十九日正式註冊為有限公司,並於同年五月四日正式營運。研究所前身是香港大學民意研究計劃(下稱港大民研)。在二零一九年七月一日脫離香港大學社會科學學院後,研究所堅守作為公民社會良心企業,仿效外國著名民意機構,例如芝加哥大學的全國民意研究中心、康乃爾大學的羅普公眾輿論研究中心、劍橋大學的YouGov-Cambridge Centre和哈佛大學的甘迺迪政府政治學院及其轄下組織,繼續進行研究工作。

研究所會積極尋找合作機構和夥伴,一同推廣和建立公民社會良心企業的形象。研究所也願意分享知識、技術和發展意念,給予志同道合的合作單位。當社會有清楚的準則去釐定何謂良心企業,研究所只會繼續與該等良心企業合作。但在此前,研究所會繼續努力闡述和探索何謂良心企業。

關於民意研究計劃

自一九九一年六月成立以來,研究團隊最先以香港大學民意研究計劃(港大民研)的名稱,繼而再以香港民意研究所轄下的香港民意研究計劃(香港民研)的名稱,一直向不同私人和公立機構提供高質素的調查服務。我們決志為學術界、傳媒界、政策制定者和一般市民,收集和分析在不同範疇值得他們參考的公衆意見。

直至現在,我們已經進行了二千多項獨立調查和其他類型的研究,這些研究大多數由外來經費支付。我們的項目合作夥伴包括學者(包括來自香港,中國和海外的)、政府部門、公營機構、民間組織、專業團隊、政治團體、領先商業機構、中小企業和本地及海外的傳媒。

由港大民研到香港民研

港大民研由鍾庭耀博士於一九九一年成立,是香港第一間開設在大學內的民意研究機構。港大民研初時隸屬香港大學社會科學學院的社會科學研究中心,二零零零年五月轉往香港大學新聞及傳媒研究中心,二零零二年一月再轉回香港大學社會科學學院,最終於二零一九年七月脫離香港大學,成為獨立研究機構—香港民意研究所。研究所會繼續涉足多方面的研究範疇,包括民意研究、市場調查、政策研究、電子投票、全民投票、社會參與、羣組研究、選舉研究、慎思研究、顧問研究、數據存檔、大數據勘探、地區性聯繫、國際性合作等等。誠信與素質一向是港大民研的座右銘,香港民研會把這種精神秉承下去。

研究所轄下的香港民研將會繼承港大民研自訂的政策,以確保民研計劃的獨立自主和數據共享。若有意與研究所合作的機構不願接受上述服務條款,則可考慮循研究所轄下的「社會研究服務」委託研究所進行有關調查,毋須公開報告及版權。儘管如此,「社會研究服務」仍按照國際機構現行有關市場及社會研究的最高標準進行研究。

香港民研的服務政策

  • 所有香港民研進行的研究項目一律發放予公眾參閱,愈早愈好,最遲不超過研究完成後六個月。
  • 香港民研將會全權負責所有研究項目的設計,包括但不限於抽樣方法、問卷設計、調查運用、數據分析和報告撰寫。
  • 在方法合理及不破壞原有設計的前提下,香港民研有權在調查問卷中加入一些其認為有學術研究價值,但與研究課題未必有直接關係的題目,以蒐集被訪者的意見和背景資料作研究之用。
  • 香港民研將保留有關調查所得的原始數據及研究結果之所有版權,而有關版權亦可與相關項目的合作機構共同擁有,而有關項目一經發表,則有關版權將歸大眾所有。
  • 任何人士在使用或引用有關調查之全部或部分數據時,須按一般的註引準則,註明數據出自香港民研及合作機構。
  • 當研究結果可公開予大眾參閱時,香港民研有權把有關調查報告和原始數據存放於任何圖書館或數據資料庫內。

 

Click to access the login or register cheese