民研快訊:鍾言亦議 (轉載自Facebook專頁「鍾言亦議」)

2022-12-11

民研雜思一一一二二二

毛澤東功過七三開,這是鄧小平在1980年說的。鄧小平功過也是七三開,這是民研團隊在1997年2月的民調總結。江澤民功過幾多開,香港民研沒有數據了。

1997年2月,民研團隊總結了香港市民對近代中國領導人的功過評價,包括鄧小平、周恩來、毛澤東和蔣介石,數據包括1995年、1996和1997年,之後沒有再做調查了。是否一個損失?要由歷史學家評價了。

蓋棺是否需要定論?是史學家的問題,但定論有何根據?民意研究應有一定作用。不過,歷史不斷有人改寫,民意亦在不斷改變,什麼時候最為合適?什麼理據最為中肯?可能也不容易回答。

...閱讀更多嬴政作古超過二千年,功過定論仍然反反覆覆。科學家最近公布,從格陵蘭永凍層採集的DNA樣本,可以追溯至200萬年前。他們其實在16年前已經找到樣本,但當時的科技未夠先進,所以要儲存到現在,才開始解封研究。

香港民研也是一樣。條件未成熟,風險未解除,我們也無需急於為任何研究下定論。 我們會盡量保存數據,猶如科學家保存DNA一樣,為未來的科學研究打好基礎。

Click to access the login or register cheese