民研快訊:問與答


2022年9月
日期 内容
2022年9月30日 編者按:香港民研在9月22日收到一封署名「小飛魚媽媽」的市民電郵來信,內容談及該位媽媽對強制兒童接種疫苗的擔憂,香港民研現把電郵及回覆刊登。...閱讀更多

 
市民來函

哪裡是香港小小運動員的出路?

 

本人是一位游泳健將的母親,在剛過去的一個多星期我和很多小運動員家長同樣面對一個艱難的抉擇。

政府較早前宣佈5至11歲兒童必須在9月30日之前打第1劑疫苗,之後在11月30日起前必須完成兩劑疫苗注射。

很多家長看到這報導後都感覺非常惋惜。我得知很多小朋友從來都沒接種過疫苗而且大部分小朋友人將來亦不希望接種疫苗。

包括我在內都覺得進退兩難,而且我聽聞很多家長現在亦只能選擇離開香港,前往一些不須強制接種疫苗的國家繼續生活。

本身我大女亦是一位游泳健將,她非常熱愛游泳這項活動,而且亦曾經屢次獲獎,她從小就希望長大後能代表香港游泳隊參賽,代表香港贏取獎牌為港爭光 。

不幸地在這短短的一個多星期,我看到很多有潛質及質素的年輕運動員都選擇盡快離開香港,我感覺十分難過,可惜。

再者我看到很多新聞特別是報道經濟發展的議題,鄰近地區不斷地發動挖角潮,導致很多香港的專業人才,受過高等教育及高收入人士離港,這對香港不同領域的長遠發展影響深遠 。

香港永遠是我們的母港,我們不想離開這片美好的家園。

最後希望香港民意研究所能夠幫幫我們這些家長做一個全面性的研究,藉此能讓大家了解我們這群家長的擔憂,謝謝。

 

小飛魚媽媽

 

民研回覆

小飛魚媽媽:

謝謝你的來函,讀後百感交集。

香港民意研究所要進行一個關於小朋友接種過疫的研究,恐怕並易事。倒不如我們把你的函件,在抹去電郵地址後公開討論,集思廣益。

明天9月23日,剛好是我們每月一次有關民生問題的記者招待會,當中會討論香港疫情。我把你的函件交給評論員自由討論,看看他們的意見,效果可能更好。

方便的話,請你回覆這個電郵,甚或把你的WhatsApp號碼傳給我們,方便聯絡。我們的記招在明天下午2:30進行,如果你有其他想法,請及早通知。

 

鍾庭耀謹覆

 

編者再按:
香港民研記招剪輯(來信部分):https://youtu.be/1Ssu8VJDkWI
言責論者自負,與民研無關。

2022年8月
日期 内容
2022年8月3日 問:為什麼香港民研在比較歷任特首和港督,在上任時的民望數字時,採用單次調查的數字,而非首個月的平均數字?...閱讀更多 答:在民研最新發放的新聞稿以及社交媒體的推文中,民研比較了特首李家超和所有前特首以及彭定康的第一次民望評分,用意是開局一刻與開局一刻的比較。如果是使用多次調查的平均分,則可能把「開局」的概念模糊化。況且,讀者在民研的網頁上,可以隨意選擇按次評分、按月平均評分、或者半年總結評分,各取所需。需要說明,以往多個特首在上任之前,民研便已進行民望調查,但今年只有一個候選人,上任前又沒有廣泛的民間互動,所以民研亦沒有進行候任特首民望調查,這是民意研究上的損失。
Click to access the login or register cheese