香港民研發放反對修訂逃犯條例民間民情報告(2019-12-13)

2019年12月13日香港民意研究所發佈會 – 傳媒參考資料

 

為了更透徹地理解「逃犯條例修訂」爭議的前因後果及準確記錄民情變化,公民實踐培育基金於2019年7月委託香港民意研究所(“香港民研”)編撰《反對修訂逃犯條例民間民情報告》,完整報告可於香港民研網站 (https://www.pori.hk/research-reports/anti-extradition-bill-movement-2019.html)下載。

《反對修訂逃犯條例民間民情報告》的相關研究共分三個階段:第一階段屬於全港性電話調查,於7月底成功訪問了1,007名14歲或以上操粵語的香港居民,並已於8月2日公布有關結果。電話調查的範圍包括:修訂「逃犯條例修訂」的支持度、評價造成現時管治危機的最重要因素、警隊整體表現的滿意度、對示威者使用武力的接受程度、政府應如何回應示威者訴求的看法以及探討青年人不滿的原因。第二階段是青年意見跟進研究,探討他們在參與反修例運動的原因、想法和訴求,香港民研分別於2019年8月14和15日舉行了兩場焦點小組及於8月24日舉行了一場青年慎思會議,分別有20和98位年青人參與。研究結果已於9月12日公布。最後階段是撰寫本民情報告,從四個角度紀錄民情,包括「民意調查」、「遊行集會」、「傳統媒體」和「新興媒體」。

香港民研主席鍾庭耀,在今日發表民情報告時,重點強調了報告中以下幾點:

  • 從一個小錯誤開始,反修例運動逐漸發展成反行政長官兼反警察兼反極權的運動。整個政府陷入了前所未有的管治危機,最終會否演變成一場反京兼反共運動,仍是未知之數。
  • 林鄭月娥顯然誤解了通過《逃犯條例》的象徵意義,以及香港人要求她撤回該條例和調查警方暴力行為的含義。對於香港市民而言,是次運動的主因,是捍衛香港核心價值──自由,免令其逐漸被侵犯和受侵蝕。
  • 大多數香港人實際上並不關心銅鑼灣書店出售什麼書籍,法輪功是否是邪教,以及「一地兩檢」安排是否關乎民族自尊,大多數香港人只是想過自由的生活,如果他們犯了罪,便要接受公平公開的審判。
  • 現代歷史的教訓是自由和法治只有在民主制度下才能得到最好的保障。因此,隨著運動的推進,人們的訴求逐漸轉為對普選的追求。
  • 基於共產政權的本質,中國領導人可能很難解決共產主義對比資本主義、威權管治對比平等主義、自由對比責任、統一性對比多樣性,以及人本主義對比愛國主義的困境。
  • 香港的反修例運動,並非純粹是香港人反對修訂條例或者抗議本地政府、警察或者任何政權的活動,它是自由主義對比威權管治的一次角力。從 1919 至 1949 至 1989 至 2019 ,中國和香港的歷史都不時出現驚嘆和停滯。香港經驗將會為未來世界提供重要的參考。
Click to access the login or register cheese