香港民研主席鍾庭耀就特首林鄭月娥的講話發表意見 (2019-09-05)

 

香港民研主席鍾庭耀就特首林鄭月娥的講話發表意見

特首林鄭月娥昨日宣布在立法會復會後動議撤回修訂《逃犯條例》,並會邀請學者專家就社會深層次問題進行獨立研究。香港民意研究所主席兼行政總裁鍾庭耀就有關講話作出四點回應:

(一) 香港民研響應特首的呼籲,會就特首講話的民意效應進行分析,在下星期二的民意調查發布會中詳細公布結果。贊助調查的市民和團體,甚至是政府機構,則可於一日前優先獲得結果,所有贊助將會全數撥作定期調查的經費。

(二) 特首呼籲社會人士透過對話平台探討解決困局的方法,本人提醒特首不可偏聽、不可閉門造車、更不可預設結論。對話平台應該交由獨立人士設計和主理,優先處理撤回條例以外的四項訴求。

(三) 關於成立調查委員會的訴求,特首可以即時劃線,之前的事,儘快與市民商討如何調查而不排除任何方案。劃線之後,再有警員使用過分暴力或涉嫌黑白勾結的話,則必以獨立委員會調查到底,以展真相。

(四) 特首呼籲重建社會秩序,本人認為需要多方配合,先消除官方的言論暴力,再解除白色恐怖,然後處理制度暴力和警民關係的問題。這樣的話,肢體抗爭自然會慢慢減退。

鍾庭耀補充:特首的四項行動能否見效,不只在於內容的細節,更加在乎特首的誠意。

傳媒查詢,歡迎致電3917 7700聯絡李小姐或彭小姐。

Click to access the login or register cheese