香港民研為民間社會提供七一遊行人數點算平台

1.          香港民意研究計劃(前身「港大民研」,現稱「香港民研」或簡稱「港研」)自2003年以來,每年7月1日都會於「七一遊行」期間點算遊行人數,目的是推廣科學精神以及為社會提供科學數據。承接過去幾年的發展,香港民研今年邀請中學師生一同參與民間點算遊行人數計劃,由香港民研提供理論和技術支援及網上平台全日發放點算結果。期望藉此推廣和普及遊行人數點算的科學方法,並提倡理性思考、客觀及正確的分析能力。民間點算數字由民間點算團隊負責。

2.          整個民間點算計劃共分為3個階段:(1) 7月1日前的講座及準備;(2) 7月1日當天的實地參與;(3) 7月1日後的後續安排。7月1日的最新具體安排如下:香港民研會協助以下兩支研究團隊在兩個不同地點進行點算,結果由各支研究隊自己負責:

·         「荃灣聖芳濟中學研究隊」在銅鑼灣波斯富街與軒尼詩道交界行人天橋進行點算;

·         「一群熱心的老師及學生研究隊」在灣仔軒尼詩道與軍器廠街交界行人天橋進行點算。

3.          香港民研會提供網上軟件,把所有研究隊的點算數字,全日不斷在網站發佈,網址為: pori.hk。須要註意:所有數字只包括途經有關點算站的人數,不包括因離隊插隊或使用其他道路而不被點算的人士,根據民研計劃過往的研究,實際人數應要乘大 1.3 至 1.6 倍。

4.          港研主席鍾庭耀表示:「香港民研提供民間點算平台,目的在於協助公民社會自我學習人數點算,體現科學精神。根據過往經驗,任何超過十萬人的遊行,場面已經非常壯觀,實際人數亦非一般人所能分辨。既然今天已有多支研究隊以不同方法點算人數,主辦機構實在毋須著意數字,集中精神去維持秩序和演譯訴求應該更加合適。」

5.          倘若有關人士願意,香港民研的民間點算平台會同樣開放給主辦機構、香港警隊、傳媒機構和其他學者,上載他們的點算方法和統計數字。

Click to access the login or register cheese